Floriana est présente depuis si longtemps sur Twitter que, tous, nous la connaissons et la vénérons pour sa science et les carbonara.
#monanalyse
le 19 OCTOBRE 2021,
L'interview de Floriana (@flonot)
Pour en savoir plus :
Mangiare Ridere | Life is a combination of Magic and Pasta – Federico Fellini
Floriana, peux-tu te présenter aux millions de lecteurs du blog suprême en une ville italienne, un monument italien et une voiture ?
En une ville : Lecce, l’esthétique et la magie !
En un monument : il Duomo de Milan, je me pose là, tu peux pas me louper.
En une voiture : La Cinquecento, parce que je me faufile partout avec style.
Sinon je suis Floriana, et je suis beaucoup plus modeste dans la vraie vie.
Quelle place occupe l’Italie dans ta vie ?
L’Italie n’occupe aucune place dans ma vie, elle est ma vie !
Tu es sur Twitter depuis avril 2009, ce qui fait de toi une authentique twittosaure ; pourquoi et dans quel but es-tu venue à l’époque jusqu’au réseau social à l’oiseau bleu ?
Avril 2009 ! C’était en 140 caractères, RT manuels, et beaucoup de bon esprit.
Dans quel but ? On ne va pas se mentir, c’était surtout par curiosité, je n’y cherchais rien, mais j’y ai trouvé des choses formidables : des vrais bons auteurs, des franches rigolades, une vraie communauté de franco-italiens comme moi, qui n’ont pas peur de supporter la Nazionale envers et contre Zidane.
Et même l’amour !
Ah ouais, carrément, même l’amour… et donc, hormis l’amour, pourquoi être restée sur Twitter jusqu’à aujourd’hui ?
Parce que nulle part ailleurs sur internet il y a des gens aussi familiers qu’on n’a jamais rencontrés. Une espèce de cadre public et intime, où entre vieux twittos on peut même se permettre des vieilles vannes que personne ne comprend sauf nous.
Et aussi parce que j’attendais que l’Italie gagne un Euro ou un Mondial pour pouvoir chambrer tout Twitter, maintenant c’est fait, je me tire.
(NON.)
Oh tu sais, le foot et moi… je m’en fout un peu beaucoup.
Ta bio sur Twitter révèle que « (ta) seule religion, c’est la pasta al dente » : peux-tu nous en dire plus sur cette religion ? Combien d’adeptes ? Qui est le pape ?
La seule Papesse de la pasta, c’est Sophia Loren : « Tout ce que vous voyez, je le dois à la pasta » !
C’est bien simple, c’est une religion, il y a une bible (Il Cucchiaio d’Argento), on prie Santo Spaghetto et la Madonna Penna Rigata, et on part en croisade contre les païens !
Tu as un site, Mangiare Ridere ; ce n’est pas pour critiquer mais il ne semble pas avoir été mis à jour récemment. Pourquoi ce site ? Pourquoi cet apparent abandon ?
Mangiare Ridere, c’était au départ mon bloc-notes pour recenser mes endroits préférés en Italie. Et puis, de capellini en fettuccine, c’est devenu beaucoup plus que ça, un espace où exprimer toute mon exagération italienne. J’ai adoré y jeter l’Italie dans tous ses excès, et faire la leçon à qui pense la connaitre sans y avoir mis les pieds.
Mais voilà, il a fallu y mettre un terme car je ne pouvais plus y consacrer la même énergie malheureusement.
Ça veut dire quoi, au fait, « Mangiare Ridere » ?
Manger et Rire ! Mes deux choses préférées dans la vie !
C’est @EricMorain qui t’a recommandée lors de son interview ; qu’as-tu ressenti ce jour-là ?
Mais quel honneur !
La communauté des avocats est la première que j’ai côtoyée sur Twitter en 2010-2011, et que je suis toujours assidument. Grâce à vos tweets, blogs, articles, j’ai énormément appris !
J’en profite pour dire merci Maître Mô à qui je pense souvent avec affection, même si je ne l’ai jamais connu.
Et merci Éric !
« Grâce à vos tweets… » Seigneur, encore une qui croit que je suis avocat 🙄
À ton tour, à qui souhaites-tu de connaître les joies de l’interview dans le blog suprême ?
Elle aussi est italienne, mais elle a aussi des défauts : @serenagiuliano_ !
Parfait, l’invitation à s’exprimer dans le blog suprême lui sera envoyée dans le respect des procédures et de mes délais de procrastination. Mais, sans me vanter, j’ai déjà interviewé Serena du temps de mon web-journal satirique de 1999 à 2019, et plus précisément en 2015, du temps de la sortie de « Wonder Mum ».
Revenons à ton parrain céans : est-ce que tu followes @EricMorain et si oui qu’est-ce qu’il a de plus que Maître Roger que tu ne followes pas à l’heure où cette question est posée ? (On notera au passage l’extraordinaire ouverture d’esprit du blogueur suprême qui interviewe sans exiger le follow-back a priori)
Il ne faut pas être jaloux comme ça ! Je te followe, on se calme !
Je suis très calme 😒
Et pourtant, en 2013, tu semblais apprécier Maître Roger si l’on en croit les archives de Twitter dont la fiabilité n’est plus à prouver, quand tu vantais les vertus des bisous dans le cou des filles...
Que s’est-donc passé après 2013 ?
La seule explication plausible c’est que tu as un jour mal parlé des pâtes. Je n’oublie rien.
Je n’ai jamais dit de mal des pâtes, c’est vraiment pas le genre de la maison #monanalyse
Tu n’ignores pas que l’interview de Maître Roger va radicalement changer ta vie et te faire entrer dans le monde mystérieux des stars. Comment t’y prépares-tu ?
Je vais garder le silence, c’est la chose la plus importante que les avocats m’ont enseigné sur Twitter !
Où souhaites-tu que Maître Roger t’invite à dîner quand tu seras devenue une star ?
Dans un resto à Tokyo ! Ah t’es content maintenant !
Mais oui, écoute je suis très content, en tant que lecteur compulsif de l’œuvre de Haruki Murakami, je ne peux que me réjouir d’aller dîner à Tokyo. Je viens d’ailleurs de trouver ce bouquin sur Amazon qui devrait nous permettre de préparer sereinement notre dîner.
Quel est le dernier livre que tu as lu et pourquoi c’était bien ?
Le dernier dernier : Le Génie Lesbien par Alice Coffin - d’utilité publique !
Quelle musique as-tu écoutée pour répondre à cette interview ?
Je n’ai pas écouté de musique mais je me suis fait un bon café et j’ai mangé deux Nascondini Mulino Bianco (les vrais savent).
(Je ne suis pas un vrai mais c’est pas grave, tu me montreras en rentrant de Tokyo).
Et la recette des carbonara, dans tout ça ?
5 ingrédients :
Pasta (Spaghetti, Rigatoni)
1 jaune d’oeuf par personne + 1 pour le plat
Du bon poivre
Du bon guanciale
Du bon pecorino romano
Et c’est tout. Bande de cons.
Baci!
C'était l'interview de Floriana (@flonot)
Pour en savoir plus :
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